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極上!味噌づくりイベント

公開日:2025/01/26(日) 更新日:2025/01/26(日) 日比野のブログイベント

こんにちは!保育士の日比野です。

 

本日はショールームにて「味噌づくり」を開催しました。

今回は、ひとめ惚れ発酵料理研究家 やまだ ゆみさんに教えていただきました。 →やまだ ゆみさんのInstagramはこちら

 

お味噌は自家製発酵調味料。

自家製というだけあって、「大豆・麹・お塩」それ以外、何も入っていない無添加の調味料です。だから安心して使えます。

 

しかも、発酵調味料なので、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。

海外でも、健康志向の方に注目されている日本古来の調味料です。

せっかく日本人に生まれたのだから、もっと身近に味噌づくりをしていけたらいいなぁと思います。

 

漆喰のおうちは、人間にとって良い作用をもたらす「常在菌」は育ててくれて、人間にとって悪い作用をもたらす菌はやっつけてくれます。

だから、常在菌によって発酵していくお味噌も上手に育ててくれるんです!

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大豆、麹、お塩 原料はこの3つだけ

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麹、塩、大豆をよく混ぜます

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袋の中で熟成させれば、極上味噌の完成!

 

本日のイベントにはお引渡しから10年経過したH様、7年経過したM様、もうすぐ3年経過する私が参加。

最近、定期的なイベントが開催できていなくて、なかなかお会いできないのですが、講師のやまださんからは

「10年経っても、こうやってお施主様とつながりのある会社は珍しいですね」とほめていただきました。

 

H様のお子さまなんて、お打ち合わせ中、まだお座りを始めた頃だったのに、今日は「いよいよ〇〇くんに告白する…♡」なんて女子トークをしてくれて、なんだか成長を感じてしまいました。

歳をとるはずです…笑

お施主様がいつでも気軽に来ていただけるショールームにしていけたらいいなぁと心から思いました。

これからも楽しい企画を考えていきます。

本日は、ご家族そろって参加していただきありがとうございました。

 

 

 

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