こんにちは!保育士の日比野です。
本日はショールームにて「味噌づくり」を開催しました。
今回は、ひとめ惚れ発酵料理研究家 やまだ ゆみさんに教えていただきました。 →やまだ ゆみさんのInstagramはこちら
お味噌は自家製発酵調味料。
自家製というだけあって、「大豆・麹・お塩」それ以外、何も入っていない無添加の調味料です。だから安心して使えます。
しかも、発酵調味料なので、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。
海外でも、健康志向の方に注目されている日本古来の調味料です。
せっかく日本人に生まれたのだから、もっと身近に味噌づくりをしていけたらいいなぁと思います。
漆喰のおうちは、人間にとって良い作用をもたらす「常在菌」は育ててくれて、人間にとって悪い作用をもたらす菌はやっつけてくれます。
だから、常在菌によって発酵していくお味噌も上手に育ててくれるんです!
大豆、麹、お塩 原料はこの3つだけ |
麹、塩、大豆をよく混ぜます |
袋の中で熟成させれば、極上味噌の完成! |
本日のイベントにはお引渡しから10年経過したH様、7年経過したM様、もうすぐ3年経過する私が参加。
最近、定期的なイベントが開催できていなくて、なかなかお会いできないのですが、講師のやまださんからは
「10年経っても、こうやってお施主様とつながりのある会社は珍しいですね」とほめていただきました。
H様のお子さまなんて、お打ち合わせ中、まだお座りを始めた頃だったのに、今日は「いよいよ〇〇くんに告白する…♡」なんて女子トークをしてくれて、なんだか成長を感じてしまいました。
歳をとるはずです…笑
お施主様がいつでも気軽に来ていただけるショールームにしていけたらいいなぁと心から思いました。
これからも楽しい企画を考えていきます。
本日は、ご家族そろって参加していただきありがとうございました。
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